BIO-Kartoffel-Wirsing Salat

BIO-Wirsing

Der BIO-Wirsing gehört zu den Kreuzblütlern und bietet somit alle Eigenschaften in Verarbeitung und Bioverfügbarkeit, die dieser Kategorie zugeschrieben werden.

BIO-Wirsing ist besonders aromatisch, enthält doppelt so viel Eiweiß, Fette, Eisen und Phosphor wie Weiß- und Rotkohl, ferner Carotin und mehrere B-Vitamine. Roh deckt er mit 100g den Tagesbedarf an Vitamin C. Im Wirsing finden sich die Vitamine A, C, E und K. Vitamin C und E sind wichtige Antioxidantien und schützen vor freien Radikalen. Weiterhin unterstützt Vitamin C das Immunsystem. Vitamin A ist insbesondere für den Sehvorgang erforderlich.

BIO-Wirsing wächst in Deutschland das ganze Jahr über, Winter und Sommer. Auch unter ökologischen Aspekten und in Sachen Nachhaltigkeit ist BIO-Wirsing deshalb empfehlenswert.

Ein schönes Plus: BIO-Wirsing hat sehr wenige Kalorien.

Da viele nicht wissen, was man alles aus den vorwiegend grünen Blättern zaubern kann, zeigen wir euch hier ein passendes Rezept für die optimale Zubereitung eures BIO-Wirsings:

BIO-Kartoffel-Wirsing Salat:

Zutaten (für 4 Portionen):
  • 600g festkochende Kartoffeln
  • 500g BIO-Wirsing
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Reisessig
  • 2 TL Senf
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Rapskernöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:

1) Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in einem Topf aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind.

2) Inzwischen die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Diese in eine Schüssel geben, mit 1 TL Salz bestreuen und mit den Händen 3-4 Minuten kräftig durchkneten, bis die Wirsingstreifen leicht glasig sind.

3) Für das Dressing den Essig, Senf, Salz, Pfeffer in einer Schale verrühren und das Olivenöl mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen.

4) Die Zwiebel schälen, vierteln, würfeln und in einer Pfanne mit Rapskernöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Kartoffel pellen und in Würfel schneiden, mit den Wirsingstreifen und den gedünsteten Zwiebeln vermengen.

5) Die Brühe aufkochen und über die Kartoffel-Wirsing Mischung gießen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden, dann mit dem Dressing unter den Salat mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.