Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren: Wo ist der Unterschied?

Es gibt einen wichtigen Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Fett ist wichtig für unseren Körper – mit Proteinen und Kohlenhydraten zählt es zu den Grundnährstoffen. In jedem Fett sind gesättigte und ungesättigte Fettsäuren enthalten.
Fett ist nicht eindeutig gesund oder ungesund – es kommt darauf an, wie viel konsumiert wird, und woher es stammt. Gesünder sind ungesättigte Fettsäuren. Aber auch gesättigte Fettsäuren haben ihre Berechtigung und müssen in Maßen nicht immer schlecht sein.
 
• Gesättigte Fettsäuren sind vor allem in gehärteten Speisefetten (z.B. Margarine, Palmfett, alle tierischen Fette, Kokosfett) und in den meisten Fertigprodukten enthalten. Man erkennt sie daran, dass sie bei Zimmertemperatur fest (oder streichzart) sind. Gesättigte Fettsäuren liefern viel Energie.
 
• Ungesättigte Fettsäuren kommen überwiegend in Pflanzenölen vor und sind sehr hitzeempfindlich, weswegen beispielsweise Olivenöl nicht zum Braten verwendet werden sollte. Ungesättigte Fettsäuren werden in einfache ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren unterschieden. Die einfach gesättigten Fettsäuren helfen beim Aufbau der Zellmembran, mehrfach ungesättigte (auch essentielle Fettsäurengenannt) sind wichtig für die Entwicklung des Körpers. Man findet sie in Fleisch, Getreide und Kartoffeln, aber auch in pflanzlichen Ölen, Nüssen, Fisch und Avocados.