Johann Lafer empfiehlt unser Bio-Pommesgewürz

Johann Lafers „Türmchen aus selbstgebackenen Chips mit Räucherfisch“

 

Zutaten für 4 Personen:

2 festkochende Bio-Kartoffeln

Bio-Pommes-Gewürz

2 l Rapsöl

1 große Bio-Rote Bete/Knolle

1 TL Kümmel

1 Knoblauchzehe

1 EL Honig

1 EL Himbeeressig

2 EL Rapsöl

100 g Frischkäse

50 g Crème fraîche

2-3 TL frisch geriebener Meerrettich

Salz und Pfeffer

250 g Räucherforellenfilets

2 Bio-Granny-Smith-Äpfel

Saft von ½ Bio-Zitrone

etwas Bio-Salat

1-2 EL Biofruit Bio-Olivenöl

frischer Bio-Dill zum Bestreuen

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Diese nun unter fließendem kaltem Wasser gründlich waschen, bis sie nur noch wenig oder keine Stärke aufweist. Auf einem Küchentuch so gut wie möglich trocken tupfen und im vorgeheizten Fett bei 140- 160° goldbraun ausbacken. Sofort mit dem Bio-Pommes-Gewürz würzen.

Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Rote Bete in kochendem Salzwasser zusammen mit Knoblauch und etwas Kümmel in etwa 30 Minuten weich kochen. Gegarte Knollen herausnehmen, schälen, in  Scheiben schneiden und diese nochmals vierteln. Honig, Essig und Öl miteinander verquirlen, Rote – Bete – Stücke darin marinieren. Frischkäse mit Creme fraîche und Meerrettich glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Forellenfilets in Stücke zupfen.

Äpfel waschen, trocken reiben und von beiden Seiten bis auf das Kerngehäuse in dünne Scheiben schneiden. Dies geht am besten mit einem Gemüsehobel oder auf einer Aufschnittmaschine. Apfelscheiben mit  Zitronensaft beträufeln. Salatblätter mit Öl, einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren.

In die Mitte eines Tellers 2-3 Apfelscheiben aufeinanderlegen. Darauf einen Löffel Meerrettichcreme streichen. Einige Salatblätter sowie Forellen- und Rote Bete Stücke und Chips darauf verteilen. Dies mit weiteren Apfelscheiben, Salat, Meerrettichcreme, Forelle Rote Bete und Chips wiederholen und so ein kleines Türmchen herstellen. Abschließend mit etwas gezupftem Dill bestreuen.

TIPP: Möglichst schnell servieren, damit die Kartoffelchips knusprig bleiben.